Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем пассажирских морских перевозок между Сахалином и Курилами вырос на 24%

Объем пассажирских морских перевозок между Сахалином и Курилами вырос на 24%

Объемы пассажирских морских перевозок между Сахалином и Курильскими островами в первой половине 2014 года увеличились на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил на брифинге заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Геннадий Котликов.

Если за январь-июнь 2013 года перевезли 11026 человек, то в этом году уже 13667. Прирост связывается с увеличением количества туристов, желающих побывать на Курилах, а также увеличением мобильности самих островитян. Но главную роль сыграло улучшение транспортного сообщения с Курильскими островами, которое произошло благодаря выходу на линию теплохода «Поларис». Он был приобретен Правительством Сахалинской области в 2013 году. И сегодня грузовые и пассажирские перевозки между Сахалинском и Курилами осуществляют два теплохода ледового класса – «Игорь Фархутдинов» и «Поларис». В каждом рейсе они загружены на 80-90 процентов.

Еще одно судно - «Гипанис» - связывает Cеверные Курилы и Камчатский край. Его пассажирооборот за первое полугодие составил 1,7 тысячи человек, прирост составил 200 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.