Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем перекрестного субсидирования в Якутии составил 5,5 млрд рублей в 2014 году

В Министерстве энергетики России состоялось обсуждение комплексных проблем и перспектив развития энергетики Якутии. В качестве главного вопроса повестки была рассмотрена необходимость ликвидации перекрестного субсидирования дизельной генерации в Республике Саха (Якутия), сообщила пресс-служба главы Республики Саха (Якутия).

Для решения данного вопроса в совещании приняла участие Рабочая группа из Якутии под руководством Заместителя Председателя Правительства РС(Я) Павла Маринычева.

В ходе совещания Первый заместитель Председателя ГКЦ-РЭК РС(Я) Наталья Корягина сообщила о необходимости скорейшего решения вопросов ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике Якутии.

В 2014 году объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике Якутии составил 5,5 миллиардов рублей. Для сдерживания объемов «перекрестки» в республике был принят ряд мер: сокращение потребления дорогостоящего дизельного топлива на станциях северного энергорайона, реконструкция и строительство новых объектов локальной энергетики, внедрение возобновляемых источников энергии. Однако эти меры не могут полностью решить задачу по ликвидации перекрестного субсидирования.

В целях выработки наиболее оптимального решения данного вопроса участники совещания рассмотрели несколько вариантов компенсации затрат дизельной энергетики за счет федерального и регионального бюджетов. Помимо этого были озвучены предложения по подходам государственного регулирования тарифов на электрическую энергию в Якутии.

По итогам переговоров было принято решение об уточнении и доработке отдельных вопросов и протокольного оформления совещания для определения дальнейших действий, сообщает пресс-служба ГКЦ-РЭК РС(Я).