Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем выбросов вредных веществ в атмосферу в Сахалинской области за пять лет сократился на 35 процентов

Объем выбросов вредных веществ в атмосферу в Сахалинской области за пять лет сократился на 35 процентов

Объем выбросов вредных веществ в атмосферу в Сахалинской области с 2009 года сократился на 35 процентов. Как сообщает пресс-служба администрации региона, вопрос о состоянии окружающей среды обсуждался на заседании регионального правительства под председательством губернатора Александра Хорошавина.

Глава Сахалина подчеркнул, что улучшение экологической ситуации на территории Сахалина и Курил является одной из серьезнейших задач областных властей, важной как с точки зрения защиты уникальной природы островов, так и сохранения здоровья граждан. В этом отношении действенным инструментом стал План мероприятий по реализации основ государственной политики в сфере экологии и охраны окружающей среды на период до 2030 года.

В рамках его осуществления Сахалинская область сохранила положительную динамику по сокращению суммарных выбросов вредных веществ. По сводным показателям состояния окружающей среды в субъектах РФ в расчете на единицу ВРП область занимает 1-е место в ДФО по наименьшему объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Нужно отметить, что уменьшение выбросов идет за счет стационарных источников, которые мы перевели на газ. Я имею в виду Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1, другие объекты теплоэнергетики, такие как муниципальные котельные и ряд промышленных предприятий области. Что касается выбросов от автотранспорта, то в 2013 году их уровень возрос на 6% по сравнению с предыдущим годом. Этой проблемой мы предметно занимаемся», - сказал губернатор.

В конце 2013 года на Сахалине была утверждена программа по переводу автотранспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Правительство Сахалинской области заключило Соглашения с «Газпромом» и «Роснефтью» по координации действий при строительстве автомобильных газозаправочных станций, переводе предприятий на компримированный газ. Кроме того, с 1 января 2014 года для таких автомобилей установлена льгота в виде двукратного снижения ставок транспортного налога.