Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объемы экспорта с Камчатки в КНР выросли в 2,7 раза

Объемы экспорта с Камчатки в КНР выросли в 2,7 раза
Фото: pixabay.com

С января по май текущего года объемы экспорта с Камчатки в КНР выросли в 2,7 раза по сравнению с тем же прошлогодним периодом. Было вывезено 120 214 тыс. тонн против 44​ 631 тыс. тонн в 2021 году.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе региональной Торгово-промышленной палаты, в денежном выражении экспорт составил 167,5 млн долларов (рост – 1,9 раза). С Камчатки в Китай поставляют лосось (за исключением нерки), палтус, сельдь, минтай, а также рыбную муку, никелевый концентрат и топливо (авиационное и дизельное). По словам президента ТПП региона Дмитрия Коростелева, поставки лосося выросли в девять раз, никеля – в пять раз.

В этом году при снижении объемов импорта в натуральном выражении, отмечается рост в денежном. С января по май из КНР в регион было поставлено 1,8 млн тонн товаров (снижение по сравнению с 2021 годом в 2,7 раза) на сумму в 6,9 млн долларов (рост в 1,7 раза). На полуостров традиционно поставляют машины, механизмы и оборудование для рыбопромышленной отрасли, судовое снаряжение (канаты и тросы), стройматериалы (вспененный полистирол, трубы).

В ТПП отметили, что ряд крупнейших китайских банков прекратили либо ограничили сотрудничество с российскими банками.

«Имеются факты приостановления либо прекращения приема коммерческими банками КНР платежей российских импортеров. Кроме того, возникают задержки при осуществлении переводов. При совершении сделок нередко фиксируется заключение контрактов в китайских юанях, а также случаи, когда китайские контрагенты по контрактам просят 100% предоплату», – сказал Дмитрий Коростелев.