Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объемы планируемых субсидий сельского хозяйства Приамурья в 2015 году на 121 млн рублей меньше прошлогоднего

В соответствии с проектами распоряжений Правительства Российской Федерации о распределении субсидий между регионами, Минсельхоз России в 2015 году из федерального бюджета направит на субсидирование процентных ставок по инвестиционным проектам Амурской области в области сельского хозяйства около 125 млн рублей, что на 121 млн рублей меньше аналогичных субсидий 2014 года – пояснили EastRussia в региональном министерстве сельского хозяйства.

В частности, на растениеводство в этом году планируется направить около 100 млн рублей, в 2014 году эта цифра составляла 184 млн рублей, на животноводство – 25 млн рублей, тогда как в прошлом году было выдено 62 млн рублей. Таким образом, объемы планируемых субсидий на порядок ниже фактически выделенных средств в 2014 году.

При этом, как сообщает пресс-служба Правительства Амурской области, в 2015 году субсидирование по кредитам для сельхозпроизводителей будут увеличены. По словам Олега Кожемяко, взятые в 2015 году краткосрочные кредиты будут субсидированы на 16,35%, инвестиционные – на 11,25%. Как и ранее, финансирование предполагается за счет средств федерального и областного бюджетов.

Министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин следующим образом поясняет сложившуюся ситуацию: «Если в прошлом году хозяйства привлекали краткосрочные и инвестиционные кредиты по средневзвешенной ставке от 11 до 12%, субсидия по центральной ставке составляла 8,25%, издержки хозяйств составляли порядка 5%. В нынешнем году сельхозпроизводители могут привлекать краткосрочные кредиты коммерческих банков со ставкой 18-20%, которые будут субсидироваться на 16,35%. Сумма затрат производителей сопоставима с прошлым годом. Процент субсидирования инвестиционных кредитов в нынешнем году так же возрос – 11,25%».

Как пояснили EastRussia в министерстве сельского хозяйства Амурской области, в части реализации инвестиционных проектов в растениеводстве региональным министерством планировалось достроить тепличный комплекс на 3 га, что может привести к прибавке по овощам 1500 тонн. Прогнозировалась сдача 1-й очереди семенного завода в селе Екатеринославка, мощностью 20 тонн в час с хранением до 60 тыс. тонн зерна; семенного завода в селе В. Полтавка, мощностью 25 тонн в час с хранением 10 тыс. тонн. Должны были появиться элеваторы в сёлах Возжаевка (на 44 тыс. тонн), Дим (24 тыс. тонн) и склады под хранение зерновой продукции на 26 тыс. тонн. В области животноводства планировалась стройка комплексов молочного направления в селе Ивановка - ООО «ЖК Бирминский» на 2400 голов, в селе Лукьяновка Белогорского района – КХ «Орта» на 1200 голов. Также была запланирована стройка 10 откормочных площадок для свиней, 7 откормочных площадок КРС.