Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обнулить налог на прибыль для проектов импортозамещения предложили в РФ

Обнулить налог на прибыль для проектов импортозамещения предложили в РФ
Фото: pixabay.com

Минпромторг РФ предложил обнулить налог на прибыль, а также вдвое снизить страховые взносы и предоставить льготные кредиты для проектов импортозамещения. Предложения по поддержке промышленных кластеров министерство подготовило по поручению президента России.

Как сообщают «Ведомости», также Минпромторг намерен гарантировать закупку произведенной продукции с помощью механизма специнвестконтрактов. На этой платформе ведомство хочет обеспечивать долгосрочную закупку промышленной продукции. В числе других предложений Минпромторга – возмещение покупателям до 50% затрат на приобретение пилотных партий продукции промышленных кластеров. Также ведомство предлагает ввести мораторий на налоговые проверки на один год.Также предлагается отменить плановые, камеральные и выездные таможенные проверки.

Минпромторг также разрабатывает новый механизм льготного кредитования предприятий обрабатывающей промышленности. Займы будут выдаваться не более чем на десять лет на проекты по производству критической продукции по ставке 90% от ключевой, остальную часть процентов будет субсидировать банкам кабмин.

Сейчас в реестр Минпромторга включено 48 промышленных кластеров. Новые условия работы промышленных кластеров президент России Владимир Путин анонсировал на ПМЭФ в июне. Поправки должны вступить в силу не позднее 1 января 2023 года.