Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Образовательный центр для граждан Узбекистана открылся в Приморье

Образовательный центр для граждан Узбекистана открылся в Приморье
Фото: правительство Приморского края

Во Владивостоке для мигрантов из Узбекистана открылся учебный центр, где дети и взрослые могут изучать русский язык и адаптироваться к жизни в регионе. Комплексная обучающая программа должна повысить доступность школьного образования для детей мигрантов. 

Как рассказали EastRussia в администрации Приморского края, основной упор в центре сделан именно на изучение русского языка, ведь его незнание приводит к тому, что дети в школах не понимают на уроках объяснения учителей, не могут читать тексты в учебниках и общаться со сверстниками. В результате - отставание по самым разным предметам. 

Для взрослых мигрантов знание русского языка – обязательное условие при сдаче экзамена профильного экзамена, экзамена по истории России и основам законодательства, чтобы в дальнейшем успешно трудоустроиться. 

В планах узбекской национально-культурной автономии по Приморскому краю открыть во Владивостоке развивающую адаптационную школу для мигрантов и детей-мигрантов в возрасте 6-17 лет. Ранее проект по созданию образовательного учебного центра «Приморье – наш общий дом» был поддержан по итогам конкурса грантов и получил из регионального бюджета 1,5 миллиона рублей.