Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Общественная палата Приморья рассмотрела проект Свободного порта Владивостока

В Приморье под руководством Первого заместителя Министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова проведены очередные общественные слушания проекта закона о создании Свободного порта Владивостока, сообщила пресс-служба правительства региона. На этот раз документ рассмотрели в Общественной палате Приморского края. Во встрече также принял участие вице-губернатор Сергей Нехаев.

К настоящему времени уже проведен широкий ряд консультаций и общественных слушаний проекта закона на разных уровнях. Сейчас документ – на согласовании с федеральными органами исполнительной власти.

Александр Осипов представил членам Общественной палаты Приморья сам законопроект. В настоящее время в документе прописано, что Свободный порт – это 12, возможно 13, муниципалитетов, на территории которых разрешено использование лучших практик регулирования и контроля за перемещением грузов и пассажиров; возможность применения свободной таможенной зоны; безвизовый порядок для иностранных граждан, которые приезжают с деловыми и туристическими целями.

Это также механизм «свободного неба» для авиакомпаний, которые будут прибывать в аэропорт Владивостока; возможность использования резидентами Свободного порта единого налога, который существенным образом упрощает трудоемкость ведения бухгалтерских и налоговых операций. Первый замминистра добавил, что еще режим Свободный порта означает применение налогового стимулирования для тех, кто вкладывает средства в инвестиционные проекты, связанные с развитием территории Свободного порта. Это единый орган управления, включающий также Общественный совет, главное назначение которого – снять межведомственные противоречия и существенно ускорить процесс принятия принципиальных решений, связанных с развитием территорий.

Вице-президент Адвокатской палаты края Владимир Мельников добавил, что Общественная палата Приморья готова со своей стороны проводить постоянный мониторинг реализации закона

В целом, как отметили участники встречи, законопроект был воспринят положительно. Представители Общественной палаты смогли получить ответы на все интересующие их вопросы о законопроекте.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.