Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обсуждаются перспективы завоза мяса из КНР в Россию через пункты пропуска ЕАО

Первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Елена Василенко провела совещание с участием представителей ДВТУ Росграницы, Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, Биробиджанской таможни, Нижнеленинского пункта пропуска, органов власти правительства области и других руководителей. Обсуждались вопросы укрепления и модернизации пунктов пропуска, расположенных на территории области, с целью организации перевозок животноводческой продукции из КНР в Российскую Федерацию, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Речь шла о поставках мяса, которые необходимо осуществлять в условиях финансово-экономического давления на Россию. В качестве основной тему активизации межрегиональных и приграничных связей субъектов Российской Федерации в условиях осуществления ответных мер, связанных с введенными против России санкциями, Министерство иностранных дел РФ планирует внести в повестку ХХIV заседания Совета глав субъектов Российской Федерации, запланированного на ноябрь этого года. Решение проблем, связанных с перевозками животноводческой продукции, весьма актуально и для Еврейской автономной области, так как имеется потребность в этой продукции и у местных производителей. Пока речь идет только о Нижнеленинском пункте пропуска, вошедшем в перечень пунктов пропуска на государственной границе, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных и подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации. Участники совещания обсудили также перспективы включения в этот перечень и другого пункта пропуска в ЕАО – "Амурзет".

Как признали участники совещания, в принципе Еврейская автономная область имеет наиболее удобную логистическую составляющую. Ведь в китайской провинции Хэйлунцзян все производители мясной продукции расположены ближе всего к границе с ЕАО. О перспективах развития этого направления сотрудничества говорили в сентябре на встрече в Еврейской автономной области губернаторы ЕАО Александр Винников и провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Они с заинтересованностью обсуждали возможности обеспечения поставок мяса для нужд Еврейской автономной области и выразили готовность содействовать их осуществлению.

Все участники совещания назвали проблемы, которые сегодня необходимо решить, чтобы ускорить решение вопросов сотрудничества в названном направлении. В течение недели представители ведомств направят свои предложения первому зампреду правительства Елене Василенко, и эти предложения в свою очередь станут основой для обращений главы региона в соответствующие федеральные инстанции. Продолжить обсуждение вопросов укрепления и модернизации пунктов пропуска, расположенных на территории области, с целью организации перевозок животноводческой продукции из КНР в Российскую Федерацию решено также на заседании областного координационного совета по внешнеэкономической деятельности и пограничной политике, которое запланировано на 13 ноября.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике