Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обучение робототехнике по инновационной программе стартует на Сахалине

Обучение робототехнике по инновационной программе стартует на Сахалине
Фото: pixabay.com

Обучение робототехнике по инновационной программе стартует на Сахалине. Цель — создать комплексную систему подготовки инженерных кадров.

Сахалинский государственный университет получил статус регионального ресурсного центра по направлению FIRST Lego League, присоединившись к образовательной программе FIRST LEGO, которая действует в 110 странах. Идея такого сотрудничества принадлежит молодежному правительству Сахалинской области, в числе партнеров  —региональный ресурсный центр на базе СахГУ, а также областные министерства цифрового и технологического развития и образования.

Учиться смогут дети от четырех до 18 лет по таким дисциплинам, как робототехника, естественные науки, технологии, инженерное искусство и математика. Совокупно эти дисциплины получили название STEAM-компетенций, что подразумевает междисциплинарный характер обучения и комплексный подход к получению знаний.

Как отметил руководитель команды «ИТ-индустрия и новации» молодежного правительства Сахалинской области Андрей Зонов, важно создать систему подготовки инженерных кадров, начиная с детского сада. Самыми юными участниками проекта станут дети от четырех лет.

По словам председателя молодежного правительства Сахалинской области Дмитрия Смекалова, создание ресурсного центра FIRST Lego League — первый проект «юного кабинета министров». Конечная цель — комплексное развитие на Сахалине сферы IT-технологий.

Зампред областного кабмина Вячеслав Аленьков уверен, что учить придется не только детей, но и взрослых: на образовательном семинаре 18 сентября новейшие разработки IT-индустрии будут представлены директорам школ, учителям и педагогам дополнительного образования. Им покажут цифровые лаборатории, роботов, системы виртуальной реальности — все это они смогут использовать при обучении детей.

Lego представляет наиболее продвинутую в мире платформу для обучения робототехнике и программированию, говорит эксперт проакселератора Фонда развития интернет-инициатив Олег Еремин. Решения от Lego слабо распространены в России по причине дороговизны комплектующих. Тот факт, что сахалинские дети смогут работать по программам Lego, трудно переоценить: они будут чувствовать себя своими в любой международной кооперации. Аналогов решениям от Lego нет.

«Мне приходилось работать с несколькими стартапами, которые собирались создать «что-то аналогичное, но дешевле», однако, несмотря на отдельные успехи, эти истории остались локальными», — сказал Еремин.

Уже есть определенная конкуренция между программами, предлагаемыми международными структурами и отечественными институтами развития, но это послужит во благо, поскольку поспособствует росту качества обучения в стране. Риск получить в будущем «перепроизводство» программистов или специалистов по робототехнике отсутствует.

«В ближайшем будущем эти компетенции станут ключевыми, и человек, который ими не владеет, в любой сфере деятельности будет выглядеть странно. Сначала ему придется опуститься в область неквалифицированного труда, но, поскольку и она будет стремительно сокращаться, такой человек станет, говоря попросту, никем», — резюмирует Еремин.

В рамках программы FIRST в Сахалинской области будут проходить региональные, федеральные и международные соревнования по робототехнике. Дети продемонстрируют, как созданный ими робот справляется с решением тех или иных задач, а также представят исследовательские проекты в области экологии, энергосбережения и по другим направлениями. 

Первые региональные соревнования пройдут в начале будущего года, с октября начнутся отборочные чемпионаты в школах и детсадах. Победители регионального этапа поедут на национальный чемпионат, который пройдет в апреле 2021 года в Нижнем Новгороде. Прием заявок от команд Сахалинской области уже открыт в четырех программах: «Discover» (для детей четырех-шести лет), «Explore» (шесть-девять лет), «Challenge» (десять -16 лет) и «Tech Challenge» (12-18 лет). Заявки принимаются по адресу fll@sakhalin.it. В заявке указывается наименование организации, категория соревнований, количество команд, и контакты ответственных лиц.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика