Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обвиняемых по делу о злоупотреблениях на Восточном освободили

Обвиняемых по делу о злоупотреблениях на Восточном освободили
Фото: roscosmos.ru

Следственный комитет освободил последнего из трех обвиняемых по делу о злоупотреблениях при введении в эксплуатацию водозабора на космодроме Восточный. Под подпиской о невыезде остается только основной подозреваемый, однако защита доказала абсурдность обвинения.

Как сообщает «Коммерсант», сразу нескольких человек по подозрению в злоупотреблении полномочиями задержали осенью 2020 года. Первыми фигурантами стали главный инспектор 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрий Фоминцев и директор филиала «Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Роман Бобков. Последний пошел на сделку со следствием и указал на топ-менеджера ЦЭНКИ Владимира Жука.

По версии следствия, сфальсифицировать акты итоговой проверки готовности к пуску водозабора Фоминцева уговорил Бобков. За это ему вместе с женой гарантировали работу в ЦЭНКИ с зарплатой около 150 тыс. рублей в месяц. Бобков также указал, что работал под давлением Владимира Жука. После чего последний и занял его место в СИЗО.

Адвокат Жука рассказал, что к концу декабря 2020 года добился частичного прекращения дела в отношении своего подзащитного. Теперь суд будет рассматривать дело о пособничестве Бобкову в трудоустройстве Фоминцева и его жены.

При этом водозаборные сооружения к началу рассмотрения дела уже были построены и функционировали в штатном режиме. Их принял в эксплуатацию «Роскосмос». Теперь Владимир Жук вызван в СУ СК России по Амурской области в качестве свидетеля.

17 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика