Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обязательную эвакуацию из зон ЧС предложили ввести в России

Обязательную эвакуацию из зон ЧС предложили ввести в России
Фото: 38.mchs.gov.ru

В правительстве России предложили сделать обязательной эвакуацию граждан из зон чрезвычайных ситуаций. В настоящее время принудительной может быть эвакуация только при режиме чрезвычайного положения или контртеррористической операции.

Как сообщает РБК, законопроект об обязанности покидать зону ЧС при наличии соответствующего решения властей внес кабинет министров РФ в Госдуму.

Режим ЧП вводится только указом президента, режим ЧС могут устанавливать региональные власти. В апреле прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому право введения режима ЧС как на уровне регионов, так и на уровне всей страны также получило федеральное правительство.

Полномочия по принятию решения о принудительной эвакуации будут у спецкомиссий правительства и властей регионов. Чаще всего режим чрезвычайной ситуации вводится при паводках, землетрясений, пожаров и других подобных природных явлениях.

О необходимости введения обязательной эвакуации населения глава МЧС Евгений Зиничев заявлял в конце 2019 года, после масштабных паводков в Сибири и на Дальнем Востоке. Количество пострадавших от паводка в 2019 году в Иркутской области достигло 45 тыс. человек. В регионе был введен режим ЧС федерального характера. По подсчетам специалистов, ущерб от наводнения превысил 31 млрд рублей. Число погибших в результате стихийного бедствия достигло 26 человек.

Из-за паводков 2019 года в Амурской области пострадали 278 жилых помещений. Из резервного фонда правительства России пострадавшим в 2019 году перечислили 327,9 млн рублей в качестве финансовой помощи. По линии Соцзащиты из областного бюджета им направили 16 млн рублей. 

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика