Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Официально приняты три первых ТОР и шесть инвестиционных проектов Дальнего Востока

Официально приняты три первых ТОР и шесть инвестиционных проектов Дальнего Востока

Сегодня состоялось заседание правительственной Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. 

По итогам заседания, все три заявленных территории опережающего развития были приняты, а именно ТОР «Хабаровск» (специализация: промышленная, транспортно-логистическая, пищевая), ТОР «Комсомольск» (специализация: промышленная), ТОР «Надеждинская» (специализация: транспортная, легкая и пищевая промышленность).

Бюджетное финансирование ТОРов будет проходить по линии государственных программ в объеме 6,2 млрд рублей. Объем заявленных частных инвестиций составляет 50,48 млрд рублей. Уменьшение объема средств в связи с 10% сокращением всех бюджетных расходов страны, по словам Юрия Трутнева, не планируется. "Даже наоборот, - поясняет полпред Президента на дальнем Востоке, - мы постараемся увеличить объем средств, об этом я разговаривал на днях с министром финансов".   

Одновременно с этим, на вопрос о заявленном совместном финансировании территорий опережающего развития федеральным и региональным бюджетом Юрий Трутнев отметил, что речь идет о соотношении 50% на 50%.

Итогом работы заседания также стало принятие шести из семи заявленных инвестиционных проектов. Не прошел только проект по переработке цементного клинкера (ООО «С Технология») из Амурской области, инвесторы которого не посетили заседание.

Оставшиеся шесть наиболее проработанных инвестиционных проектов были приняты Подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В первую тройку, по словам Александра Галушки, вошло строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» (ЗАО «Якутские угли-новые технологии» (ООО «УК Колмар») Республики Саха (Якутия); строительство в морском порту Ванино на северном берегу «Мучке» транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля (ООО «Саха (Якутская) транспортная компания» (Volga Group) Хабаровского края и комплексный инвестиционный проект развития угледобычи и углеобогащения (ОАО «Ургалуголь» (ОАО «СУЭК») Хабаровского края.

Другие принятыми сегодня инвестиционными проектами стали:

– Развитие золотодобычи в Селемджинском районе (Группа компаний «Петропавловск»), Амурская область; 

– Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения (ОАО «Сибирский горно-металлургический альянс»), Камчатский край; 

– 1-я очередь Таежного горно-обогатительного комбината (ЗАО «ГМК Тимир» (Евраз Груп), Республика Саха (Якутия). 

Все проекты, по словам Юрия Труднова, были приняты единогласно.

В пресс-подходе к вице-премьеру и министру по развитию Дальнего Востока была поднята проблема с Фондом развития Дальнего Востока. Юрий Трутнев рассказал журналистам, что на данный момент там произошли необходимые кадровые изменения, однако документы фонда все еще не соответствуют тем задачам, для которых они нужны. Несмотря на это, по его словам, Фонд активно работает в данном направлении и должен принести дополнительный эффект.