Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ограничить вывоз икры хотят на Чукотке

Ограничить вывоз икры хотят на Чукотке
Фото: pixabay

На Чукотке вслед за Камчаткой хотят ограничить вывоз икры воздушным транспортом для личного пользования. Сторонники регулирования перевозок лососевой икры предлагают установить верхнюю планку в 10 килограммов. Соответствующие обращения будут направлены в министерство сельского хозяйства РФ в Росрыболовство. 

Как рассказали EastRussia в правительстве Чукотского автономного округа, инициатором выступила региональная ассоциация рыбопромышленников и переработчиков. По их мнению, ежегодно в сезон с Чукотки вывозится большое количество икры, которая зачастую является нелегальной. Только в этом году авиацией вывезено свыше 12 тонн икры. Ограничение на воздушном транспорте станет серьезным барьером для браконьеров. 

Напомним, 1 ноября на Камчатке начинается эксперимент по ограничению вывоза лососевой икры. При наличии более десяти килограммов икры необходимо в аэропорту предъявить сертификат соответствия и кассовый чек. Контролировать количество икры в багаже и ручной клади вылетающих с полуострова будут в зонах входного контроля аэропорта в процессе досмотра, а также на регистрации багажа. При обнаружении икры непромышленного изготовления, ее взвесят, если вес превышает установленную норму – икру предложат оставить в аэропорту.