Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Охотское море станет внутренним морем России

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный считает, что признание анклава в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа откроет новые перспективы для экономики Магаданской области, всего Дальнего Востока, сообщает пресс-служба правительства региона.

15 марта на сессии ООН состоится подписание договора по Охотскому морю. После одобрения процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным

Магаданский губернатор отметил, что «когда российской территорией будет не только 200-мильная зона, а все море, мы избавимся от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах».

«Промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении», - сказал он.

По словам губернатора, «Охотское море – настоящая кладовая. 1,1 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа содержат его недра. Не будем сбрасывать со счетов и геополитические интересы государства», – добавил Печеный.

До 2013 года в центре Охотского моря находился вытянутый анклав значительных размеров, известный в международной литературе как Peanut Hole Sea of Okhotsk. Этот анклав считался «открытым морем». На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. В ноябре 2013 года России удалось доказать права на 52 тысячи кв. км акватории в центре Охотского моря. Для сравнения – это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии.