Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Около 400 дальневосточников застряли в Таиланде

Около 400 дальневосточников застряли в Таиланде
Фото: pixabay.com
Около 400 туристов, которые улетели в Таиланд еще в марте 2020 года, до сих пор не могут вылететь на родину. МИД России ссылается на необходимость решений со стороны региональных властей, а региональные власти – на закрытые границы по решению федеральных ведомств.

Сейчас в Таиланде до сих пор ждут рейсов на родину жители Амурской и Сахалинской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев. Только по спискам, составленным самими туристами, 280 человек готовы улететь во Владивосток, и еще 99 человек – на Камчатку. И эти цифры постоянно растут по мере того, как туристы присоединяются к организованным сообществам. Все они прилетели в Таиланд еще до закрытия границ, но большинство из них услугами туроператоров не пользовались, а поехали самостоятельно.

Как рассказала EastRussia хабаровчанка Марина Фиалковская, она планировала отпуск еще год назад. Состыковать даты и разместить она смогла всю свою компанию – девять человек.

«У нас есть пенсионеры, гипертоники, одна из девушек в нашей компании с онкологическим заболеванием. И сейчас мы просто не знаем, что делать: заканчиваются лекарства», – отмечает Марина Фиалковская.

Улететь из Таиланда они должны были еще 28 марта, однако с тех пор больше ни одного рейса на Дальний Восток не было. Недавно начали вывозить россиян в Москву и Санкт-Петербург. Несколько дней назад состоялся рейс в Иркутск, но  дальневосточников на него не взяли.

«Мы каждый день ходим в аэропорт специально живем в гостинице рядом. На последний Иркутский рейс двоих из нашей группы чуть не взяли, но время поджимало, очень долго согласовывали жителей Бурятии – они на рейс попали буквально в последний момент. Представитель МИДа буквально при нас звонил по каждому пассажиру губернатору Иркутской области и согласовывал всех» – рассказывает хабаровчанка.

На этот рейс они не попали, в следующий раз намерены пробовать попасть на рейс 18 апреля до Владивостока. При этом, все оставшиеся туристы заполнили, как и было предложено властями, все необходимые анкеты на сайте Госуслуг. Они обращались к местному представителю МИДа, регулярно звонят краевым властям. Однако, рассказывают туристы, от местных властей они встретили только непонимание: мол, всех же вывезли; и услышали совет совет обращаться в МИД.

«Такое ощущение, что про нас все забыли и даже не подумали, что могут быть самостоятельные путешественники. Мы просто как будто никому не нужны стали. – возмущается хабаровчанка. – Мы готовы пройти обсервацию, никуда бегать не собираемся. Да и тут мы почти как в обсервации: аэропорт – гостиница и все».

Больше всего туристов пугает неизвестность: помимо лекарств и денег, у них заканчивается виза. Продление визы будет стоить около двух тыс. бат – это около пяти тыс. рублей. Проживание в гостинице на одного человека стоит одну тыс. бат в сутки. Что будет, если визу не продлить – они не знают.

Помимо всего прочего, острова Таиланда уже закрыты – так что до аэропорта в Бангкоке не смогут доехать туристы с Самуи и из Паттайи. А на родине многие работодатели не хотят продлевать отпуска за счет неотгуленных дней. И что будет по возвращении домой, туристы теперь тоже представляют с трудом.
5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика