Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ООО «Прямые инвестиции» приобретает 25%+1 акцию золотодобывающего холдинга ОАО «Селигдар»

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство московской управляющей компании ООО «Прямые инвестиции» о приобретении 25% и одной голосующей акции якутского золотодобывающего ОАО «Селигдар». На данный момент около 40% акций компании принадлежит инвестгруппе «Русские фонды», около 30% – менеджменту и столько же российским и иностранным портфельным инвесторам.

Решение собрания акционеров о проведении допэмиссии в 105 млн обыкновенных бездокументарных именных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая было утверждено Советом директоров «Селигдара». Это составляет 12% уставного капитала, который на данный момент представляет собой 887 млн 354 тыс рублей, из которых 737 млн 354 тыс. приходится на обыкновенные акции и 150 млн на привилегированные. Стоимость одной обыкновенной акции на бирже, согласно отчету компании за третий квартал 2014 года, составляла 3,898 рублей, а привилегированной — 28,5 рублей. 150 млн штук акций будут размещены по открытой подписке на Московской бирже.

По объемам добычи золота «Селигдар» входит в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний России. Созданный в 2008 году на базе активов одноименной артели, золотодобывающий холдинг «Селигдар», объединяет 13 предприятий в Якутии, Бурятии, Оренбургской области, Алтайском Хабаровском крае. Холдинг «Селигдар» обладает лицензией на изучение и разработку 28 золоторудных и россыпных месторождений, на 13 из которых уже ведется добыча. Однако в последнее время экономическое положении холдинга ухудшилось. В соответствии с пресс-релизом компании за январь — сентябрь 2014, выручка упала в восемь раз и составила 119 млн руб. Одновременно с этим компания получила 468 млн рублей чистого убытка.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика