Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ОП хочет запретить продавать алкоголь в городах 4-х регионов ДФО

ОП хочет запретить продавать алкоголь в городах 4-х регионов ДФО
Фото: pixabay.com

Общественная палата РФ предлагает запретить продавать алкоголь на территориях городов четырех регионов ДФО. Продавать спиртное за пределами населенных пунктов хотят в специализированных магазинах.

Как сообщает РИА «Новости», такую инициативу вынес глава организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он предложил взять для пилотного проекта «худшие по динамике алкоголизации регионы». К таким он отнес Магаданскую, Сахалинскую области, Чукотку, Приморский край, а также Ненецкий автономный округ.

По мнению автора инициативы, пока алкоголь будет продаваться в обычных продуктовых магазинах, в широких массах он будет восприниматься, как обычный продукт. По результатам исследования «Трезвой России», в 53 регионах страны большинство опрошенных поддержало вынесение алкогольной продукции в алкомаркеты за пределами населенных пунктов. Обращение Хамзаев уже направил в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина.

В июле Хамзаев предлагал ввести дополнительный сбор с продаж алкоголя и табака и направить отчисления в 30% на развитие здравоохранения. В марте в правительство России поступило предложение закрыть все алкомаркеты на время карантина по коронавирусу.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика