Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оперативный штаб по содействию реализации приоритетных инвестиционных проектов в ЕАО обсудил вопросы строительства моста через Амур

Меры, направленные на ускорение начала строительства железнодорожного мостового перехода через р. Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области (Российская Федерация) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика) и мостовой инфраструктуры были рассмотрены на расширенном заседании межведомственного оперативного штаба по содействию строительству Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, железнодорожного мостового перехода через р.Амур в районе с.Нижнеленинское и реализации других инвестиционных проектов, связанных с освоением месторождений твердых полезных ископаемых на участках недр федерального значения на территории Еврейской автономной области. В совещании, прошедшем под руководством губернатора области Александра Винникова, приняли участие представители всех заинтересованных сторон. Вице-президент ООО "Управляющая компания Российский фонд прямых инвестиций" Георгий Чичерин сообщил, что последний этап по приобретению компании ООО "Рубикон" должен завершиться в ноябре, после чего фонд определится с генеральным подрядчиком работ, другими подрядными организациями и в феврале следующего года намечено начать строительство российской части мостового перехода.

Выступившие на совещании заместитель генерального директора ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Евгений Сидоренко, член совета директоров ООО "Гарант" Дмитрий Пресняков, заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Игорь Лупежов, руководитель ДВТУ Росграницы Алексей Лапинков, начальник Службы в г.Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Тирон обозначили проблемы, решение которых позволит ускорить начало строительства. По мнению губернатора области, этому также может способствовать использование местной рабочей силы, профессионального потенциала руководителей и строителей, а также строительных материалов, производимых в области и в пределах дальневосточного региона. Приняв во внимание высказанные предложения, Александр Винников заметил:

- Желание руководства области, - чтобы в этой работе в первую очередь принимали участие наши предприятия и организации. В частности, дорожные организации, которые прилично оснащены техникой, имеют хороших специалистов. У нас достаточно строительных материалов, свой цементный завод, кирпичные заводы, достаточно древесины, налажено производство железобетонных изделий, есть все, чтобы ускорить эту работу. В наличии рабочая сила, а в случае необходимости можем привлечь людей из других регионов. Предлагаем это для того, чтобы не допустить удорожания проекта.

Губернатор отметил, что необходимо наверстывать упущенные сроки начала строительства, отодвинувшиеся по объективной причине в связи со сменой инвестора и оформлением необходимой документации. Но, независимо от того, когда будут начаты работы на российской стороне, завершиться они должны синхронно с окончанием строительства китайской части мостового перехода. Нарушать договоренности, достигнутые ранее о сроках строительства, никто не позволит. Это подтвердил и принимавший участие в совещании представитель Минтранса России Александр Славуцкий.

Александр Винников подчеркнул, что строительство железнодорожного мостового перехода через Амур – государственная задача, выполнение которой особенно актуально в условиях подписанных недавно руководителями России и Китая дополнительных соглашений о ввозе в Российскую Федерацию продовольственных товаров, что связано с ответными мерами России на санкции ряда стран.

С целью оказания помощи и скорейшего начала строительства трансграничного объекта в рамках межведомственного оперативного штаба Александр Винников поручил создать специальную рабочую группу, ее возглавит первый заместитель председателя правительства области Виктор Гожий. Также губернатор предложил сторонам-партнерам заключить соглашения о взаимодействии, способствующие закреплению обязательств и плановому ведению работы по реализации проекта. Заместителю председателя правительства, руководителю Представительства правительства Еврейской автономной области при Правительстве Российской Федерации Дмитрию Астафьеву также поручено взаимодействовать со всеми участниками строительства с целью оказания необходимой помощи.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow