Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Операторы связи 3 регионов ДФО просят оплатить мониторинг больных COVID

Операторы связи 3 регионов ДФО просят оплатить мониторинг больных COVID
Фото: pixabay.com

Операторы телефонной связи трех регионов ДФО просят оплатить им мониторинг больных коронавирусом. Соответствующее обращение они направили главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву.

Как сообщает РБК со ссылкой на главу объединяющей основных операторов связи рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика» Анну Серебряникову, деньги на возобновление передачи данных о передвижении заболевших коронавирусом потребовали операторы в трех регионах Дальнего Востока – Республике Бурятия, Приморском крае и Забайкалье. К ним присоединились Оренбургская область и Красноярский край.

В начале декабря Минцифры рекомендовало возобновить в пяти регионах с 5 декабря выгрузку геоданных в информсистему ведомства заболевших коронавирусом или находящихся в контакте с ними. С 3 декабря к настоящему времени общее число выявленных случаев коронавируса в этих субъектах выросло в среднем в полтора раза.

Как утверждают источники РБК, раньше операторам не компенсировали передачу сведений. По словам специалистов, суммарные расходы операторов на мониторинг и выгрузку данных будут составлять десятки млн рублей в месяц.

Представитель Минцифры сообщил, что затраты операторов на работу с системой не являются существенными — все необходимое программное обеспечение было разработано ранее.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика