Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Определился подрядчик на строительство участка дороги Лидога - Ванино

ГКУ "Хабаровское управление автомобильных дорог" заключит с ОАО "Дальстроймеханизация" (Хабаровск) контракт на строительство 11 км автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино, сообщается в материалах заказчика на сайте госзакупок.

Победитель предложил цену контракта на строительство участка 127-138 км автодороги Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре в 1,164 млрд рублей при начальной цене в 1,34 млрд рублей.

Второй претендент ОАО "УСК Мост" (Москва) был готов взяться за подряд за 1,204 млрд рублей. Предложение еще одного участника, ОАО "Сибмост" (Новосибирск), почти совпало с начальной ценой.

Срок исполнения - до 20 октября 2016 года. Общая длина автомагистрали составит 323 км. Источник финансирования - бюджет региона.

Участок дороги пройдет по территории Нанайского района. Помимо дорожных работ на объекте, подрядчику предстоит возвести мост через речку Гобилли.

Строительство автомагистрали Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре длится с 1999 года. Темпы невысоки из-за сложного горного рельефа. Ввод дороги позволит ускорить доставку грузов в порты Ванино и Советская Гавань, в том числе из приграничных провинций Китая. Дорога является частью евроазиатского международного транспортного коридора "Транссиб", обеспечивая связь юга и востока Хабаровского края с федеральными трассами Чита - Хабаровск и Хабаровск - Владивосток.

Ранее сообщалось, что строительство автодорог в Хабаровском крае в 2014-2018 годах может обойтись в 28,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 22,5 млрд рублей, из краевого - 4,2 млрд рублей.

"Дальстроймеханизация" создана в 1960 году, акционирована в 1992 году, является одной из крупнейших стройкомпаний Дальнего Востока. Основное направление деятельности АО - строительство автодорог. Основными заказчиками являются госучреждения, реализующие федеральные целевые проекты. По данным компании, 29,74% акций принадлежит Василию Тарасенко, 28,3% - директору Федору Глушкову, 28,27% - его дочери Лидии Глушковой.