Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Опубликован первый социальный справочник для женщин-заключенных

Фонд «Протяни руку» при поддержке Фонда президентских грантов опубликовал уникальный справочник «Освобождение». Издание адресовано женщинам, готовящимся к освобождению из мест лишения свободы. Справочник содержит практические советы и руководства по решению первоочередных проблем, с которыми сталкиваются женщины после выхода на свободу, – проблем с жильем, трудоустройством, воссоединением с семьей, управлением личными финансами. 

Справочник "Освобождение" будет распространяться в местах лишения свободы для женщин. Вот пример небольшого отрывка, посвященного способам взыскания долга по жилищно-коммунальным услугам:

«Если вы получаете “белую” зарплату или пенсию, то судебные приставы наложат на них арест. Они не могут забрать их полностью. Но половины  месячных доходов вас лишат. Долг разделят на всех, кто прописан квартире. Это называется “солидарная ответственность”.

Также приставы могут наложить арест на ваши ценные бумаги и расчетные счета, на имущество в квартире.  А ценное имущество могут изъять и продать на торгах в пользу долга. Узнать о своих долгах можно на сайте Федеральной службы судебных приставов: http://fssprus.ru.

Право собственности по закону неприкосновенно, однако права всегда неразрывно связаны с обязательствами. Если долг продолжает расти, а взыскать с вас нечего, наступает время  крайней меры – выселения. Но просто забрать квартиру и оставить вас на улице нельзя. Вам предоставят общежитие или социальное жилье. После официального судебного постановления вы обязаны будете за неделю освободить квартиру. Если этого не сделать, вас выселят принудительно. 

Иными словами, долги лучше или платить сразу, или просить о реструктуризации, освобождении от пени. Не прячьте голову в песок и не ждите, что проблема исчезнет сама собой. Только активными действиями вы сможете ее решить».

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике