Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Опыт работы в Якутии поможет Владимиру Солодову на Камчатке – политолог

Политолог Петр Быстров считает, что опыт работы в Якутии – большой плюс для нового врио губернатора Камчатского края

Опыт работы в Якутии поможет Владимиру Солодову на Камчатке – политолог
Назначение Владимир Солодова врио губернатора Камчатского края вполне укладывается в сформировавшуюся за последние 2-3 года тенденцию назначения так называемых «молодых технократов». Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом EastRussia политолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов Петр Быстров.

Эксперт подчеркнул, что, как и многие другие новые руководители регионов, Солодов – выпускник  "губернаторской школы" при РАНХиГС . Кроме того, он стал вторым губернатором в стране – выходцем из Агентства стратегических инициатив. «АСИ становится новой «кузницей губернаторских кадров», и это, очевидно, позитивно оценивается Президентом России», – сказал политолог.

«Необходимо отметить что в качестве председателя правительства Якутии Солодов получил большой опыт реального управления экономикой региона, и в отличие от других молодых технократов он достаточно хорошо представляет, что такое управлять хозяйством на уровне субъекта федерации, это его большой плюс», – считает Быстров.

Кроме того, эксперт отметил, что Якутия и Камчатка при всех своих различиях, имеют и общую специфику за счет того, что относятся к Дальневосточному макрорегиону: «В этих субъектах ДФО есть схожие проблемы – северный завоз, удаленность от федерального центра и т.д. И в этом смысле опыт работы Владимира Солодова в Якутии, безусловно, будет востребован на Камчатке. Кроме того, у него есть позитивный опыт участия в работе по цифровизации региональной экономики, и он тоже пригодится на его новой должности: в условиях, свойственных регионам ДФО, цифровизация – один из реальных путей повышения эффективности госуправления и управления экономикой в целом», – заключил политолог.

Отметим, что и у предыдущего губернатора Камчатского края Владимира Илюхина был опыт работы в Республике Саха (Якутия). С 2008 по 2009 год он работал главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО в Якутске.  
3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика