Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Опытную модель БЕЛАЗа в рамках программы «Зеленый кластер» получила ВГК

Опытную модель БЕЛАЗа в рамках программы «Зеленый кластер» получила ВГК
Фото: пресс-служба ВГК

БЕЛАЗ представил Восточной горнорудной компании на Сахалине опытную модель дизель-троллейвоза. Экологическую технику разработали по заказу ВГК в рамках программы «Зеленый угольный кластер». Применение такой техники в карьерах позволит приблизиться к углеродной нейтральности.

По информации пресс-службы ВГК, во время презентации присутствовала и делегация правительства Сахалинской области. Модель самосвала БЕЛАЗ-7530Е продемонстрировали на производственной площадке в белорусском Жодино. Для этого создали спецполигон с контактной троллейной линией протяженностью более 400 метров, 33 опорами и тяговой подстанцией мощностью 1,8 МВт. На нем будут проверять технические показатели нового самосвала.

Помимо этого, собравшимся показали еще одну перспективную разработку – полностью электрический самосвал на аккумуляторных батареях. Как отметил гендиректор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович такое направление полностью вписывается в мировые экологические тренды по использованию альтернативных источников энергии. Сокращая выбросы в окружающую среду, такая техника способствует улучшению экологии не только на предприятиях, но и в прилегающих районах.

Как рассказал председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра, подобные проекты, как и вся программа «Зеленого угольного кластера», направлена на уменьшение углеродного следа компании. И как основной заказчик ВГК стремится участвовать в ходе разработки и тестирования новинки. Помимо полигона, уже активно обсуждается тестирование образцов на «Солнцевском разрезе» в Сахалинской области.

Соответствующую инфраструктуру планируют построить на площадках ВГК в 2022 году. Сначала будет возведен опытно-экспериментальный участок троллейной линии протяженностью 1,5 км, на котором будут работать пять-шесть таких машин. Если испытания пройдут успешно, то компания рассматривает возможность по полной замене парка самосвалов на предприятии.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика