Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Организаторов контрабанды леса в Китай задержали в Приангарье

Организаторов контрабанды леса в Китай задержали в Приангарье
Фото: pixabay.com

В Иркутской области задержали предполагаемых организаторов контрабанды леса в Китай. Заведено два уголовных дела о контрабанде, предположительно оба задержанных фигуранта работали организованной группой.

Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, преступление организовали предприниматель из столицы области и гражданин Китая. Они создали целую группу, которая занималась вывозом древесины. По подложным документам удалось экспортировать больше семи тыс. кубометров леса на сумму более 50,1 млн рублей.

В преступной схеме гражданин Китая отвечал за прием и складирование товара, а также подыскивал партнеров для заключения внешнеторговых контрактов. Еще в 2020 году по такой же схеме злоумышленникам удалось вывести 2,4 тыс. кубометров березы и сосны на 16,5 млн рублей. При этом сделки они регистрировали в системе ЛесЕГАИС, но сведения были недостоверными.

Сам предположительный организатор при этом действовал и отдельно. С мая по сентябрь 2020 года его компания незаконно вывезла в Китай более 4,6 тыс. кубометров пиломатериалов из сосны, кедра, ели, пихты. Стоимость партии составила около 33,6 млн рублей. Легально он купил только 87,3 кубометра леса.

 

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика