Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Остров Русский стал полигоном для использования инновационных источников энергии

Кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском стал полигоном для использования дополнительных источников альтернативной энергетики. Вот уже 4 месяца как функционирует уникальная солнечная водонагревательная установка, обеспечивающая горячей водой около 500 студентов, преподавателей и сотрудников ДВФУ. Система стала мощнейшей из тех, что имеются в российских вузах, она экономит около 30% энергии, используемой на получение горячего водоснабжения, сообщает пресс-служба ДВФУ.

По словам директора центра энергоэффективности ДВФУ Галины Богданович, особенность установки в том, что подогрев воды осуществляется за счет теплоносителя, который в свою очередь нагревается от солнца, а насосы для циркуляции воды питают 176 фотоэлектрических панелей, расположенных на крыше здания. Работа центра энергоэффективности так же ведется с целью экономии всей электро-тепловой энергии на объектах. Готовы к внедрению еще несколько проектов, таких как автоматизированное управление энергоресурсами университетского городка на острове. Новейшие технологии энергоресурсосбережения используются не только на практике, но и в учебном процессе для подготовки высококвалифицированных специалистов.

«За альтернативными источниками энергии стоит будущее, — убеждена Галина Богданович. — Но энергосбережение должно быть не только в технологиях, но и в умах потребителей, и хочется надеяться, что студенты, узнав каким уникальным способом они получают воду, станут бережнее к ней относиться».

Как передавало ранее EastRussia, вчера на острове Русском состоялось четвертое заседание российско-японского совместного комитета, посвященное вопросам развития возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности Приморья.

По мнению Сергея Ковалева, директора краевого департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности, в регионе целесообразно развивать именно производство ветряной и солнечной энергии. «В нашем регионе уже действуют водонагревательные установки для обеспечения отопления и горячего водоснабжения, которые работают на солнечной энергии», – отметил Сергей Ковалев.