Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Остров Русский станет первой территорией опережающего развития

Остров Русский, обладающий сейчас статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), может стать первой в стране территорией опережающего развития (ТОР).

О перепрофилировании зон острова Русский заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, соответствующий законопроект уже готовится к подписанию. Поводом послужила неэффективность развития проекта в рамках ОЭЗ. Полпред надеется, что ТОР окажется более эффективной формой. Пока же, до принятия закона, власти Приморья продолжат работать с проектом острова Русский в рамках ОЭЗ.

"Мы разберемся, в какой оболочке это выгоднее сделать. Статус территории опережающего развития мне кажется более эффективным, но сейчас ее до сих пор нет - закон о ТОРах еще не принят", - отметил Юрий Трутнев, отвечая на вопросы журналистов. - Мы просто будем двигаться вперед. Если увидим, что надо задействовать здесь ОЭЗ, значит, будем работать с этим механизмом. Если особая экономическая зона начнет "буксовать", то тогда, конечно, будет проще работать в рамках территории опережающего развития".

Накануне врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский заявил, что намерен отстаивать статус ОЭЗ для острова, так как считает, что в таком формате территория может стать точкой экономического роста для региона. Однако с такой позицией не согласны в Минэкономразвития.

Ведомство ранее предложило досрочно прекратить существование туристско-рекреационной зоны на Русском, так как за три года в ОЭЗ не было зарегистрировано ни одного резидента, то есть у проекта не появилось ни одного инвестора. Развивать же его только за счёт бюджета в Минэкономразвития не согласны.