Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Освободить жителей ДФО от налогов предложили Госдуме

Освободить жителей ДФО от налогов предложили Госдуме
Фото: pixabay.com

Законопроект, отменяющий уплату восьми федеральных налогов для жителей и организации Дальнего Востока, внесли в Госдуму. Автор документа считает, что это благотворно скажется на уровне жизни в ДФО и позволит привлечь в макрорегион людей.

Как отметил автор проекта — депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко, представляющий в палате Приморский край, законопроект не затрагивает региональные и местные налоги и касается только федерального налогообложения. Парламентарий предлагает освободить дальневосточников от налога на добавленную стоимость, от уплаты акцизов, от налогов на доходы физических лиц, прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых, от водного налога, от уплаты госпошлины, а также от сборов за пользование объектами животного мира и биологических ресурсов.

Депутат отметил, что в ДФО проживает всего 5% населения, поэтому отмена налогов лишь немного уменьшит объем федерального бюджета в виде выпадающих доходов. Однако с таким мнением не согласились в правительстве. В Кабмине отметили, что в законопроекте не указаны источники компенсации выпадающих доходов, и напомнили, что жителям Дальнего Востока и так предоставлен ряд льгот и преференций. В итоге правительство законопроект не поддержало, а это может осложнить его прохождение в Госдуме.