Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От должности отстранили председателя Комитета солдатских матерей России

От должности отстранили председателя Комитета солдатских матерей России
Фото: pixabay.com

В СМИ появилась информация об отстранении от должности председателя Комитета солдатских матерей России Флеры Салиховской. Ее коллеги это подтверждают, однако говорят, что данное решение никак не связано с высказыванием бывшего руководителя о ситуации со стрельбой солдата в Забайкалье.

В интервью «Эхо-Москвы», замглавы Комитета Андрей Курочкин сообщил, что вопрос о досрочном прекращении полномочий Салиховской был поставлен еще два месяца назад и поддержан большинством голосов. При этом он заметил, что высказывания руководителя об отсутствии в армии дедовщины и о причинах трагедии в Забайкалье, которыми якобы стали компьютерные игры и интернет, не имеют ничего общего с официальной позицией организации.

Андрей Курочки добавил, что документы в Минюст были поданы, однако пока юридически Флера Салиховская продолжает возглавлять комитет. При этом работать она может только с согласия правления.

В конце октября в одной из воинских частей Забайкальского края солдат расстрелял своих сослуживцев. Погибли восемь человек. По данным Минобороны причиной тому послужил личный конфликт военнослужащего с одним из офицеров, по другой информации солдата подвергли унижениям и физическому насилию.

Защита настаивает, что преступление нужно квалифицировать как убийство в состоянии аффекта. Максимальное наказание по этой статье предусматривает пять лет лишения свободы.