Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От угольной пыли задыхаются жители района во Владивостоке

От угольной пыли задыхаются жители района во Владивостоке
Фото: change.org

Жители района Эгершельд во Владивостоке создали петицию с требованиями прекратить перевалку угля в черте города. Сейчас перегрузка идет под окнами их домов.

Согласно тексту опубликованной петиции, которую жители направили в адрес губернатора Приморского края, президенту страны и в Генпрокуратуру России, сейчас жители района не могут оставить открытыми окна в квартирах. Из-за угольной пыли все покрывается сажей: подоконники, белье, снег зимой.

Жители также отмечают, что в их районе нет здоровых людей, а заболеваемость  органов дыхания, связанная с аллергией, бьет все рекорды. По их мнению, владельцев порта и «крышующих» их бизнес чиновников интересует только прибыль, а не конституционное право людей на благоприятную среду.

Сейчас петицию подписали уже 261 человек. Цель – собрать 500 подписей. При этом, как выяснили журналисты «АиФ», перевалку угля здесь ведет ПАО «ВМТП» с 2019 года, с 2020 года такие работы должны быть прекращены. В год грузооборот составляет более 1,5 млн тонн угля. Несмотря на запреты, руководство порта попросту оплачивает штрафы и продолжает перевалку, добавляют жители.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика