Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отечественные лекарства подорожали на четверть

Отечественные лекарства подорожали на четверть
Фото: pixabay.com

Лекарства российского производства подорожали почти на четверть в этом году. Препараты импортного производства поднялись в цене примерно на 8%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитиков DSM Group, в среднем стоимость упаковки отечественного препарата сейчас составляет 115 рублей, импортного - 380 рублей.

По мнению профессора кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслава Чеглова, тут прослеживается влияние пандемии и снижения курса рубля. В следствие чего вырос спрос на лекарственные и профилактические препараты. Однако, большую роль сыграла паника населения, спровоцировавшая ажиотажный спрос на лекарства.

Выручка аптек на этом фоне значительно выросла. За полгода было продано лекарств на 558 млрд рублей. Это на 14% больше, чем за первые полгода 2019-го. Пик продаж в аптеках случился в марте. За этот месяц жители страны потратили на лекарства почти 130 млрд рублей.

В апреле поставщики лекарств в России начали поднимать цены на препараты. По мнению экспертов, это связано с ростом расходов производителей на импортные компоненты. Однако дальнейшего повышения на рынке не ожидают.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика