Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Открылось заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС

Сегодня в Астане проходит Заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Председатель Заседания Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, поприветствовал глав государств, выражая глубокую признательность в их личном присутствии. В заседании принимают участие: Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, а также директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн и генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Основной темой сегодняшнего заседания станут перспективы укрепления и развития торгово-экономического сотрудничества, и в частности вопросы логистики, энергетической и продовольственной безопасности.

Напомним, что Шанхайской организации сотрудничества была создана на базе Шанхайской пятерки (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) и начала свою работу в 2001 году.

На данный момент членами организации являются Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Статусом наблюдателя обладает Индия, Монголия, Иран, Афганистан и Пакистан. Пакистан и Индия в сентябре 2014 года подали официальные заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, Иран также выразил намерение на полноправное вступление в СОШ. Шри-Ланка и Армения, в свою очередь, подали заявку на получение статуса наблюдателя, а Белоруссия и Турция обладают статусом «партнера по диалогу».

Фото с сайта russian.news.cn

24 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика