Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Открылся XII фестиваль еврейской культуры и искусства

Спектаклем "Размороженный" по пьесе Давида Кона "Мой дедушка моложе меня", прошедшем на сцене биробиджанской областной филармонии в исполнении московского театра "Шалом", открылся ХII фестиваль еврейской культуры и искусства, сообщила пресс-служба главы ЕАО. Приветствуя зрителей из Еврейской автономной области и гостей, прибывших на празднование 80-летия области, председатель оргкомитета фестиваля Ирина Пинчук отметила, что замечательный праздник еврейской культуры имеет большое значение, он всегда является ярким событием в жизни автономии. Как сказала председатель оргкомитета, "ХII фестиваль - это еще и творческий подарок всем жителям области, ее гостям в год 80-летнего юбилея нашей любимой малой родины. Фестиваль продолжит череду ярких юбилейных мероприятий".

Ирина Пинчук напомнила, что первый фестиваль состоялся в 1989 году и назывался он фестивалем еврейской песни и музыки. С тех пор на еврейских фестивалях побывали многие известные солисты, артисты и творческие коллективы: хор Михаила Турецкого, грузинский ансамбль "Иверия", Иосиф Кобзон, Левон Оганезов, Клара Новикова, Эммануил Виторган, Леонид Каневский, Евгений Леонов, клезмерский ансамбль "Симха" из Казани, Роман Карцев, ансамбль "Алия" из Самары, Александр Левенбук, Евгений Валевич и другие. С участием известных исполнителей из Израиля, США, Германии, Австрии, Чехии, Китая, Южной Кореи и других стран, фестиваль приобрел статус международного.

Как ожидается, фестиваль станет подарком к 80-летию области. В его программе более 40 творческих встреч со зрителями и артистами, разноплановых выставок, концертов, шоу и тому подобных мероприятий. Концерт вокального коллектива мальчиков "Цветы Иерусалима", прибывшего из Израиля, состоялся вчера в городском Дворце культуры Биробиджана. Атмосферу праздника передадут артисты, отправившиеся сегодня с выступлениями в села Ленинское, Амурзет, Дубовое, Камышовку, город Облучье, поселок Николаевку. Их концерты состоятся в местных домах культуры. А в областном центре сегодня проходят встречи с детьми и внуками первых переселенцев, авторские встречи с писателем Андреем Измайловым, состоятся концертные программы клезмерского ансамбля "Добраночь" из Санкт-Петербурга и артистов из Чехии "Еврейская скрипка Александра Шонерта". В музее современного искусства сегодня откроется выставка "Американские художники – в дар трудящимся Биробиджана", состоящая из факсимильных копий коллекции Российского этнографического музея. Часть этой выставки, на которой были представлены 23 факсимильные копии коллекции уже демонстрировалась в Биробиджане в дни ХI фестиваля еврейской культуры и искусства. На этот раз на выставке будут представлены около 50 факсимильных копий работ известных американских художников, подаривших свои произведения жителям автономии еще в 1936 году, которые так и не были привезены в область. Откопированные работы на сегодняшний день представляют собой практически всю коллекцию из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.

После официального закрытия фестиваля, которое состоится в воскресенье в областной филармонии, праздник продолжится в городском парке культуры и отдыха, где участники развлекательной программы для молодежи - представители учебных заведений попытаются выстроить минору - подсвечник с семью лампадами, - символичный атрибут еврейской жизни. Завершится воскресный день праздничным фейерверком на набережной Биры.

21 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика