Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Открыть сезон для приезжих туристов на Байкале смогут не раньше июля

Открыть сезон для приезжих туристов на Байкале смогут не раньше июля
Фото: pixabay.com

Открыть туристический сезон на Байкале в Бурятии планируют с 29 мая. Принимать там будут только местных жителей, туристов из соседних регионов начнут принимать не раньше июля. При этом будет действовать ряд ограничений, как по средствам защиты, так и по приему гостей.

«У нас получится совсем такой внутренний-внутренний туризм. При этом пока еще открыт вопрос по межмуниципальным перевозкам – возможно, что некоторые районы пока еще будут закрыты из-за эпидемиологической ситуации. Чуть позже, с 1 июля, мы готовы принимать жителей из наших "домашних" регионов – Забайкальского края и Иркутской области», —  рассказала EastRussia министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова

Когда откроется турсезон для приема туристов из других регионов, точно не ясно – все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Иностранных гостей, по словам министра, в этом году на Байкале вряд ли можно будет ожидать.

Сейчас, для того, чтобы открыться «для своих», гостевые дома закупают рециркуляторы воздуха, обеззараживатели, прорабатывают вопросы по обработке помещений, организации безопасного заселения, питания. Групповых туров на Байкале не будет – все размещение будет проходить маленькими группами, чаще только семьями.

По приблизительным подсчетам, отрасль туризма на платных услугах потеряет по итогам года около 70-80% оборота. Если ситуация наладится, считает Мария Бадмацыренова, то туркомпании готовы наращивать объемы за счет внутреннего турпотока. Вот только есть еще одна проблема – вероятно, что после карантина многие жители будут экономить и не смогут позволить себе длительный отдых.

10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика