Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отловщикам косаток выписали многомиллионные штрафы

Отловщикам косаток выписали многомиллионные штрафы
Фото: pixabay.com

В Приморье отловщикам косаток, которых поместили в «китовую тюрьму» придется заплатить в казну многомиллионные штрафы. Вступили в силу соответствующие решения суда, которые были приняты в июне этого года. Обжаловать их компаниям не удалось, в общей сложности им предстоит выплатить более 150 млн рублей.

Судебные акты опубликованы пока только по двум делам, но как сообщил EastRussia, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, все постановления первой инстанции о наложении штрафов оставлены без изменений. За нарушения, допущенные при вылове 11 особей косаток ООО «Сочинский дельфинарий» был выписан штраф в размере 37,6 млн рублей, ООО «Океанариум ДВ» — 56,4 млн рублей, ООО «Афалина» — 28,2 млн рублей, ООО «Белый кит» — 28,2 млн рублей. 

Размер штрафа рассчитывался судом исходя из средней рыночной стоимости косатки. Она включает в себя сбор за вылов водного биоресурса, стоимость кормления в процессе адаптации в течение тридцатидневного периода, стоимость услуг по уходу за животным в период нахождения в адаптационном пункте.