Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отношения с Азией «проседают»: показатели внешней торговли упали на 15%

В рамках традиционных Абалкинских чтений в Вольном экономическом обществе состоялся круглый стол на тему «Россия – тихоокеанская держава?».

Ведущие ученые и эксперты, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти РФ, профильных министерств, администраций субъектов России, бизнес-сообщества обсудили проблемы и перспективы развития тихоокеанского направления.

По информации EastRussia, выводы участников круглого стола, основанные на числовых показателях торгового оборота, остались не утешительными. Так, 85% внешней торговли России приходится на Европейский Союз и только 15% на страны АТР, из них 12% на Китай. И это при том, что торговля Китая с нами составляет всего лишь 2% их торгового оборота.

По сравнению с показателями первого квартала 2014 года, показатели торговли с Азией в первые месяцы 2015 года упали на 15%. «Значит, отношения с Азией тоже «проседают», - поясняют эксперты.

В качестве основной проблемы Дальнего Востока эксперты выделили инфраструктуру. Чтобы осваивать территории, нужна вода, электричество, дороги, однако под кредит 15-20% ни один проект по развитию работать не будет. «Пока не будет реальной инфраструктуры Россия к тихоокеанскому региону не повернется», - таковы заключения экспертов круглого стола Абалкинских чтений.

Было отмечено два важных решения, принятых недавно в высших властных кругах. Первое - это подписание соглашения о создании банка развития БРИКС. Однако тут у участников возникли сомнения, а удастся ли договориться о сотрудничестве внутри банка? Второе - выдвижение Китаем стратегии экономического пояса торговли – шелкового пути. Однако Россия, по словам экспертов круглого стола, там не присутствует. Получается, что Россия оказывается «вытолкнутой» из некоторых интеграционных процессов тихоокеанского региона.

В завершении круглого стола, Василий Михеев, доктор экономических наук, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований РАН, подвел некоторые итоги. Во-первых, в странах АТР особо не ждут активной политики России. Далее, с Китаем у нас сохраняется много проблем: мы остаемся конкурентами в экономике, имеем различные взгляды в политике. Так, Китай не на нашей стороне относительно Украины, в конфликте Китая и Японии дистанцируется Россия. Следовательно, России необходимо коренное самостоятельное реформирование экономики.