Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отсрочку по налогам и кредитам дадут бизнесу из-за коронавируса

Отсрочку по налогам и кредитам дадут бизнесу из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Малый и средний бизнес в России получит отсрочку по всем налогам и кредитам на полгода из-за пандемии коронавируса и ухудшения экономической ситуации в стране. Не коснется мера только налога на добавленную стоимость.

Микропредприятия, помимо этой поддержки, получат отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Об этом в обращении к жителям России заявил президент Владимир Путин. Он сообщил, что такую поддержку получат компании, оказавшиеся в сложной ситуации, связанной с последствиями пандемии коронавируса.

Путин попросил правительство и Центробанк принять дополнительные меры устойчивого кредитования, включая предоставление госгарантий и субсидирование. Также он поручил защитить от банкротства предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, и ввести на полгода мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве и взыскании долгов и штрафов.

«Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», — отметил президент.

Малым и средним предприятиям Путин предложил снизить размер страховых взносов с 30 до 15%. Такая пониженная ставка будет распространяться на зарплаты, превышающие минимальный размер оплаты труда. Если же она будет на уровне МРОТ, ставка останется прежней — 30%. Эту меру президент назвал долгосрочной.

14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика