Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отстаивание победы над фашизмом – общий внешнеполитический курс России и Китая

Состоялась совместная пресс-конференция заместителя главы МИД КНР господина Чэн Гопина и посла РФ в КНР Андрея Денисова.

Говоря о планах на будущий год, заместитель главы МИД КНР отметил, что партнеры намерены поднимать и расширять уровень взаимной торговли. В частности, речь зашла об углублении сотрудничества в сфере сельского хозяйства. По словам Андрея Денисова, в 2015 году Россия готова расширить экспорт зерна в Китай до 30 млн тонн. Из КНР Россия намерена расширить объем импорта овощей и фруктов.

Также партнеры намерены развивать сотрудничество в области инноваций и высоких технологий. «Главным образом наращивать сотрудничество в области авиастроения, космоса, атомной энергетики, строительстве высокоскоростных железных дорог, активнее разрабатывать сотрудничество по внедрению достижений в научно-технической сфере», - пояснил господин Чэн Гопин.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов заявил о возможности расширения будущей высокоскоростной магистрали Москва – Казань на юго-восток до Китая. Подобная ВСМ соединит Россию и КНР через территорию Казахстана, и станет транспортной системой, «которая может быть составной частью маршрута нового Шелкового пути». По словам заместителя министра иностранных дел КНР, работа по технико- экономическому обоснованию проекта ВСМ Москва - Казань идет весьма успешно. Напомним, что китайские инвесторы готовы вложить 400 млрд рублей в её строительство.

Одной из важных тем стало празднование 70-летия победы над фашизмом. Господин Чэн Гопин заявил о том, что Китай и Россия, являвшиеся двумя главными театрами военных действий в годы Второй мировой войны, не допустят фальсификации её итогов.

Демонстрацией общего внешнеполитического курса по защите международного права и отстаиванию победы над фашизмом станет присутствие Глав стран-партнеров на главных мероприятиях, посвященных великой победе 9 мая в России и 3 сентября в Китае – подчеркнул господин Чэн Гопин.