Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отсутствие публичности в процессах привлечения мигрантов в регионы Дальнего Востока губительно для малого бизнеса

«Как известно, принятием решений о распределении квот на привлечение иностранных рабочих занимается специально созданная межведомственная комиссия, которую в Сахалинской области возглавляет первый зампред Правительства островного края Сергей Шередекин. Состав комиссии состоит исключительно из представителей органов власти так или иначе относящихся к процессу согласования и утверждения квот. На многочисленные обращения с просьбой привлечь к работе в комиссии представителей деловых общественных организаций комиссия Сергея Шередекина отвечает неизменным отказом, ссылаясь на то, что федеральный законодатель не предусмотрел такой возможности для общественных организаций», - поясняет Юрий Дьяков, председатель сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ».

Он принял участие в совещании глав региональных отделений Общероссийской организации под председательством президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина в Хабаровске. Участники встречи сошлись во мнении – в условиях кризиса малому бизнесу Дальнего Востока нужна не столько поддержка, сообщает пресс-служба Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ»

Александр Калинин полностью согласился с тем, что процесс принятия решений по вопросу привлечения иностранной рабочей силы должен быть прозрачным.

По мнению Юрия Дьякова, перманентное нежелание межведомственной комиссии придавать публичность своей работе может служить поводом для антикоррупционной оценки деятельности ответственных лиц. «Малый и средний бизнес Сахалинской области, напрямую завязанный на привлечении иностранной рабочей силы (а это строительство, производство, сфера обслуживания и пр.) уже испытал серьезное потрясение в начале этого года при ужесточении законодательных условий для трудовых мигрантов. Нежелание межведомственной комиссии взаимодействовать с бизнесом угрожает буквально выбить оставшихся предпринимателей из седла», - отмечает Дьяков.

По оценке руководителя Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ», процесс привлечения иностранных работников в Сахалинской области достиг своего бюрократического апогея. «Процессы согласования в привлечении на этапе рассмотрения межведомственных комиссий – это лишь часть проблемы. Немалых усилий предпринимателям дается этап согласования с рядом курирующих министерств, где малейшее несоблюдение по-разному трактуемых различными специалистами фактически одних и тех же учреждений угрожает для каждого заявителя отказами в привлечении необходимого им трудового потока», - подчеркивает Юрий Дьяков, представляющий один из самых проблемных в этом вопросе регионов Дальнего Востока.

Как сообщало ранее EastRussia, Дальний Восток столкнулся с проблемой оттока мигрантов. 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика