Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Овощи, масло и сахар подорожали на Дальнем Востоке

Овощи, масло и сахар подорожали на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Годовая продовольственная инфляция на Дальнем Востоке в октябре этого года выросла до 5,3%. После снижения объемов поставок из Китая в макрорегионе подорожали овощи, также выросли цены на сахар и подсолнечное масло.

Как отмечается в аналитическом комментарии Банка России о динамике цен в ДФО, цены на мясо и мясопродукты выросли на фоне роста издержек производителей из-за подорожания кормов. Сахар стал дороже из-за снижения площадей посевов сахарной свеклы в России.

Масло подорожало из-за роста ослабление рубля и увеличения цен на сырье из-за снижения урожая подсолнечника. Неблагоприятная лососевая путина этого года привела к росту цен на красную икру и рыбу.

Годовой рост цен впервые с марта 2019 года уменьшился на гречку. Произошло это из-за роста запасов крупы.

Инфляция непродовольственных товаров в октябре выросла до 4,2%. Цены повысились в основном на импортные товары и продукцию, производство которой зависит от импортных составляющих. Дороже также стали медицинские товары и медикаменты, а также одежда. 

В октябре годовая инфляция ускорилась в девяти из 11 регионов Дальнего Востока. Наиболее существенный рост отмечался в Хабаровском крае — на 0,7 процентных пункта до 4,3%. Самое заметное снижение произошло в Магаданской области — на 0,2 процентных пункта до 3,6%.

25 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика