Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Память погибших во Второй мировой войне почтили в Хабаровске

Память погибших во Второй мировой войне почтили в Хабаровске
Фото: khabkrai.ru

Накануне 77-ой годовщины окончания Второй мировой войны – 3 сентября – в Хабаровске почтили память погибших дальневосточников. К Вечному огню на площади Славы возложили цветы и венки.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Хабаровского края, после церемонии возложения состоялось торжественное открытие медальона, установленного на постаменте памятника маршалу Александру Василевскому. 

В августе-сентябре 1945 года войска Первого и Второго Дальневосточных, Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии провели победоносные операции по разгрому миллионной Квантунской армии. Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии был доставлен в Хабаровск 2 сентября 1945 года.

«Сегодня мы отмечаем ровно 77 лет со дня окончания Второй мировой войны – самого страшного испытания за всю историю человечества. Ценой огромных жертв был повержен нацистский режим в Европе, но требовалось поставить точку в планах милитаристов. И решающую роль в победе над агрессором сыграли наши земляки. В Хабаровске в августе-сентябре 1945-го располагался штаб Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. Войска Первого и Второго Дальневосточных и Забайкальского фронтов провели молниеносную Маньчжурскую операцию, освободив от гнета народы Китая и Кореи», – сказал губернатор края Михаил Дегтярев.