Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Парламент Японии одобрил присоединение к международному договору о торговле оружием

Верхняя палата парламента Японии одобрила в среду присоединение страны к международному договору о торговле оружием, принятому Генассамблеей ООН около года назад, передает телеканал NHK.

Представители японских властей рассчитывают на скорую ратификацию документа, но информация о сроках и другие подробности пока не сообщаются.

Международный договор, призванный упорядочить оборот оружия в мире, годовые объемы которого превышают десятки миллиардов долларов, был принят в начале апреля 2013 года. Документ в Генассамблее ООН поддержали 154 государства, в том числе США, против высказались три, воздержались 23 страны, в том числе Россия и КНР. Тогда российская делегация заявила, что дальнейшее отношение к нему она определит после "глубокого изучения" в Москве.

Для вступления договора в силу потребуется ратификация его не менее чем в 50 государствах. Документ, по данным ООН, уже подписали 118 государств, однако к настоящему моменту ратифицировала его лишь 31 страна.

Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.