Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Парламент Южной Кореи: Пак должна посетить Москву не взирая на мнение США

Члены южнокорейского парламента считают, что визит в Москву 9 мая – это хорошая возможность укрепить отношения страны с Россией и КНДР. Они призывают президента Пак Кын Хе обязательно посетить Москву, не взирая на заявления США о неуместности подобного шага - пишет The Korea Times.

Парламентарий Сим Чже Квон отметил, что участие США в решении вопроса целесообразности посещения Москвы президентом Южной Кореи не требуется. «Если Ким Чены Ын поедет в Россию, Пак тоже должна присутствовать на праздничных мероприятиях 9 мая. Это шанс существенно улучшить отношения двух стран», — заявил один из депутатов.

Как сообщалось ранее в EastRussia, Президент России Владимир Путин пригласил лидеров двух Корей на празднование 70-летия победы над нацистской Германией. В администрации Президента сообщили, что «ничего еще не решено».

Однако некоторые эксперты считают, что даже если президент Пак Кын Хе приедет на мероприятие, это не означает, что он обязательно встретится с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Так Ян Му Чжин, профессор университета по изучению Северной Кореи, указал на возможные препятствия к такой встрече: «Если бы главы двух государств уже имели саммит прежде, Пак могла бы встретиться с Кимом –поясняет профессор - но поскольку они совсем не знакомы друг с другом, такая встреча вряд ли состоится».

Другие, напротив, считают, что что Пак и Ким могут встретиться в России, но это будет обычная встреча, не официальная. Так, Чан Ён Сок (Chang Yong-seok), старший исследователь института мира и воссоединения при национальном университете Сеула, пояснил: «Саммита с утвержденной повесткой не будет, но Пак может столкнуться с Кимом, и они могут поприветствовать друг друга». Многие эксперты, даже этот маленький жест считают полезным для налаживания межкорейских отношений.

«Мы подходим к точке, когда сбалансированная дипломатия становится более важной и короткая встреча с Кимом может стать достаточной для Пак, чтобы улучшить напряженные отношения между Северной и Южной Кореей» - сказал господин Чан Ён Сок.