Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Парламентарии Дальнего Востока попросят главу Минприроды запретить вырубку липы

Парламентарии Дальнего Востока попросят главу Минприроды запретить вырубку липы
Фото: пресс-служба Закдумы хабаровского края

Участники общего собрания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» приняли обращение на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина о запрете вырубки липы в регионах ДФО. Парламентарии считают, что заготовка этого вида древесины наносит ущерб пчеловодству.

Запрет на заготовку древесины амурской и маньчжурской липы, а также липы Таке отменили в 2007 году новой редакцией Лесного кодекса России. Сейчас пчеловоды бьют тревогу, поскольку липа — одна из основных медоносных культур Дальнего Востока.

Как сообщает пресс-служба Закдумы Хабаровского края, инициатором рассмотрения вопроса выступило Законодательной Собрание Приморского края. Его председатель Александр Ролик сообщил, что на территории Приморья разрешенный объем заготовки липы составляет около 170 тыс. кубометров, фактический же объем в 2017 году составил 950 тыс. кубометров. По данным Дальневосточного таможенного управления, на экспорт ушло около 26 тыс. кубометров необработанных лесоматериалов из липы. Это почти в 12 раз превышает показатели 2016 года.

Коллегу из Приморского края поддержал и председатель парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер Закдумы Хабаровского края Сергей Луговской. Он подчеркнул, что вопрос сохранения липы актуален для региона: в парламент неоднократно поступали обращения от пчеловодов, которые жаловались на вырубку древесины в местах размещения пасек.

«В Хабаровском крае пчеловодством занимаются жители 11 районов, они, конечно, обеспокоены вырубкой, которая зачастую ведется вблизи дорог, из-за чего пчеловоды в поисках липы вынуждены уходить вглубь леса. Нужно выработать четкие, понятные правила лесопользования, ведь на селе не так много возможностей для самозанятости, а пчеловодство в крае сейчас на подъеме», — отметил Сергей Луговской.

Он так же напомнил, что в июне этого года Закдума Хабаровского края приняла закон о поддержке пчеловодства, который позволит пасечникам участвовать в конкурсах на получение грантов из регионального бюджета. Сейчас в регионе официально насчитывается 600 пасечников. В прошлом году они собрали 600 тонн меда, за последние три года объемы его производства выросли на 60%. Популярен этот вид хозяйственной деятельности и среди владельцев «дальневосточных гектаров»: 34 участка предоставлены под ведение пчеловодства, 117 участков граждане используют для сбора меда.

В этом году региональный сельскохозяйственный фонд приобрел оборудование для ветеринарной лаборатории, которое позволяет исследовать качество меда по десяти направлениям. Сертификат качества нужен для экспорта меда в страны АТР, в том числе в Китай.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике