Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ПАТЭС в июне будет заправлена ядерным топливом и пройдет испытания в Мурманске

Строящаяся для Певека плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в июне будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний, сообщила пресс-служба правительства Чукотки со ссылкой на гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Петрова. В июне 2019 года ПАТЭС прибудет в порт приписки Певек.

Как сообщается по итогам встречи господина Петрова с губернатором автономии Романом Копиным, в состав проектной группы по реализации мероприятий по установке ПАТЭС войдут представители региона. Общее количество персонала, обслуживающего ПАТЭС, составит 305 человек, из которых 80 - вахтовики на самой станции. Информация о количестве персонала, а также необходимость в жилых площадях будет уточняться. Для оказания услуг персоналу станции будут использованы жилфонд и функционирующие учреждения здравоохранения и образования. Билибинская АЭС после остановки в 2019 году первого блока будет некоторое время работать в холостом режиме, что потребует почти прежнего числа работников.

Также пресс-служба сообщает со слов гендиректора «Концерна Росэнергоатом», что Певек может вступить в Ассоциацию городов-спутников атомных станций. Ассоциация содействует социально-экономическому развитию территорий расположения АЭС и совершенствованию структуры энергокомплексов регионов.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту энергетической инфраструктуры ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке. Проектировкой ПАТЭС занималось ООО «НПК МортрансНИИпроект» по заказу застройщика «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»). Строительство ПАТЭС ведется на «Балтийском заводе» (Санкт-Петербург). Инфраструктурный комплекс параллельно будет возводиться в Певеке, проект включает строительство гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры, необходимой для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций.

Проект включен в «дальневосточный раздел» госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Строительство финансируется из собственных средств «Росэнергоатома». Энергоблок оценивается в 21,5 млрд руб., береговая инфраструктура (планируется построить за счет средств госпрограммы) - в 5 млрд руб.

Строительство комплекса для ПАТЭС планируется завершить во второй половине 2019 года. ПАТЭС мощностью 70 МВт будет пришвартована в Певеке, станция сооружается на замену Билибинской АЭС, энергоблок №1 которой будет остановлен в декабре 2018 года, остальные три энергоблока - в декабре 2021 года.