Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Патриарх Кирилл посетил Биробиджан

Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл посетил Еврейскую автономную область, сообщила пресс-служба администрации Еврейской автономной области.

Сразу же по прибытии в областной центр Первосвятитель совершил краткий молебен в Благовещенском кафедральном соборе. Во время службы он обратился к прихожанам со словами приветствия и благословения.

- Я искренне рад возможности ступить на землю Еврейской автономной области, рад возможности помолиться вместе с вами. Придаю большое значение возрождению Дальнего Востока и, как патриарх, особое внимание обращаю на возрождение церковной жизни, потому что Дальний Восток, как ни один другой регион нашей страны пострадал от тяжелых лет безбожного лихолетья, когда все храмы были закрыты, уничтожены, священники репрессированы, и не оставалось даже памяти. Даже внешние символы, напоминавшие о религиозной жизни, уничтожались, вплоть до того, что спиливались кресты, разрушались часовни…. С 90 годов на Дальнем Востоке началось возрождение духовной жизни, люди сплачивались, собирали свои средства и начинали восстанавливать божьи храмы. Удивительно то, что как только появлялись храмы, формировались общины, несмотря на то, что несколько поколений людей прожило без всяких символов православной религиозности, эти храмы начинали наполняться людьми. А это означает, что жива была вера в сердцах людей, она никуда не исчезала, и это удивительный подвиг сохранения веры в мировой истории, - сказал Святейший Патриарх.

Он отметил, что за 20 с небольшим лет Русской Православной Церковью были построены десятки тысяч храмов, открыты сотни монастырей, тысячи воскресных школ, сотни учебных заведений, и это тоже произошло потому, что вера не оставляла людей. На Дальнем Востоке, сказал Первосвятитель, сейчас вершатся очень добрые и хорошие дела, есть возможность увидеть, как возрождается жизнь людей. Побывав в Биробиджане, Святейший Патриарх обратил внимание на то, что областной центр – небольшой, но уютный и красивый город, он оставляет хорошее впечатление цивилизованной региональной столицы.

- Я верю в то, что в Еврейской автономной области будут развиваться новые производства, новые технологии, она будет прирастать материальным богатством и важно, чтобы это сопровождалось укреплением веры.

Глава Русской Православной Церкви поблагодарил архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа за труды по созданию епархии, возрождению церковной жизни, и пожелал Биробиджанской епархии процветания в будущем. На память о своем визите он подарил владыке Иосифу образ Христа-Спасителя с памятной надписью.

Губернатор Александр Винников от имени всех жителей поблагодарил Патриарха за внимание к Еврейской автономной области. Он подчеркнул, что его приезда ждали не только православные христиане, но и представители других религиозных конфессий, так как область многонациональна и люди искренне и по-доброму относятся друг к другу, не зависимо от того, какой они веры. Особые слова благодарности глава региона выразил Святейшему Патриарху за вклад, который внесла Биробиджанская епархия в ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения. Одними из первых откликнувшись на беду, представители духовенства посещали пункты временного пребывания людей, их слово порой было важнее материальной помощи.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow