Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Павел Минакир о последствиях перехода стан-участниц ШОС на расчеты в национальных валютах

Павел Минакир о последствиях перехода стан-участниц ШОС на расчеты в национальных валютах

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир, в интервью EastRussia высказал свое мнение о последствиях перехода стан-участниц ШОС на расчеты в национальных валютах.

«Между собой страны-участницы ШОС могут переходить на расчеты хоть в соболях, доллар этого просто не заметит, - заметил академик - Укрепятся ли от этого национальные финансовые системы? Очень сомнительно, а точнее – в случае с Китаем они никак не отреагируют из-за ничтожной доли общих расчетов; в случае с Россией очень мало отреагируют — по той же причине; а для остальных ситуация будет зависеть от реального состояния двухсторонних платежных балансов. Большой пользы юань из этого не извлечет именно в силу малой доли этих расчетов в общем объеме платежных операций Китая» - объяснил Павел Минакир.

Директор Института экономических исследований также добавил, что «в общем-то, это означает использование в расчетах не одной, а нескольких валют, что немного осложняет общие платежные операции, но других выгод общего характера не приносит. Напротив, некоторые потери неизбежны, так как часть валютных доходов оказывается выведена из общего торгового оборота. Если вы получили юани или тенге, то использовать их можно только в операциях в самой России или в торговле с Казахстаном и Китаем, и только».

Одновременно с этим есть и положительные стороны: «те агенты, для которых взаимная торговля является основной частью операций, с удовольствием воспользуются ситуацией, так как смогут несколько экономить на конвертационных операциях» - сказал академик.

Поясняя свое мнение относительно реальных выгод от участия России в ШОС, Павел Минакир утвердил: «ШОС является политической организацией, некоторым дополнением или даже определенной альтернативой такой организации как АСЕАН, ориентированной на США. Экономическая составляющая в ШОС имеется, но является второстепенной. Выгода России — лидирующая роль в реальной блоковой организации, которая является весьма слабой альтернативой НАТО, но все-таки демонстрирует сохранение блокового потенциала России. Для России и Китая ШОС — форма демонстрации собственного подхода к региональной безопасности. Остальные участники ШОС имеют свои выгоды. Оценить их экономически не представляется возможным, да и вряд ли вообще нужно».

Фото с сайта to-ros.info