Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пени на услуги ЖКХ просит вернуть Минэнерго

Пени на услуги ЖКХ просит вернуть Минэнерго
Фото: pixabay.com
После введения моратория на начисление пеней и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ, электростанции начали терять доходы. По информации Минэнерго, если мораторий сохранится до конца года, электростанции потеряют до 600-700 млрд рублей выручки.

Мораторий действует до 1 января 2021 года. Как пишут «Ведомости», замминистра энергетики Юрий Маневич заявил, что необходимо сократить срок действия этого ограничения до 31 мая. А для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, сохранить мораторий до 31 июля 2020 года.

При этом глава Минэнерго считает возможным ввести запрет на начисление пеней для предпринимателей до 31 июля 2020 года. Затем представители бизнеса смогут выбирать, как оплатить долг: оформить рассрочку на три месяца или заплатить долг единовременно. Процент рассрочки будет равен ключевой ставке ЦБ плюс 2%.

Отмена моратория включена в первоочередные мероприятия плана по поддержке предприятий электроэнергетики. Из-за него, рассказывают в Минэнерго, снизилась собираемость платежей за электроэнергию. В апреле снижение составило 7% за электричество, за тепло – 12%. Общая сумма задолженности выросла на 11 млрд и 16 млрд рублей соответственно.

Если мораторий сохранится, то выпадающие доходы скажутся на функционировании отраслей топливно-энергетического комплекса по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности.

Помимо пункта о начислениях пеней, в плане по поддержке энергетики есть и другие предложения. Например, приостановка штрафных санкций за недопоставку мощности на оптовый рынок для генкомпаний, продление сроков рассмотрения и утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, прямое субсидирование процентных ставок по кредитам субъектов тепло- и электроэнергетики в размере ключевой ставки ЦБ.

Объем субсидирования, по подсчетам Минэнерго, может составить около 13,5 млрд рублей до конца 2020 года, 12-24 млрд рублей — в 2021 года и около трех-пяти млрд рублей в 2022 году. Окончательный размер субсидий будет зависеть от срока действия моратория на начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ.
9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика