Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перекрестное субсидирование в Якутии требует дополнительных средств

Глава Якутии Егор Борисов предложил правительству РФ рассмотреть вопрос о выделении республике 5,5 млрд рублей на ликвидацию перекрестного субсидирования в местной электроэнергетике. Как сообщается на официальном сайте Е.Борисова, для этого он предлагает подготовить проект решения Правительства РФ о внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и в госпрограмму РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Отмечается, что в регионе применяется «котловой» принцип при формировании тарифов на электроэнергию. «Промышленные потребители компенсируют затраты дизельной энергетики, в тарифе на электроэнергию для промышленных потребителей объем перекрестного субсидирования составляет 36%. При этом объем перекрестного субсидирования ежегодно растет, в 2014 году он составит уже 5,6 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает уровень 2010 года (3,3 млрд. руб.)», - говорится в сообщении.

Глава Якутии предложил помимо масштабных проектов в сфере энергоснабжения обратить особое внимание и на развитие локальной энергетики, в которой сегодня также накопилось множество проблем.

Министр финансов РФ Антон Силуанов поручил создать рабочую группу для решения этой проблемы.

Перекрестное субсидирование - практика фиксации цен на уровне, превышающем общие средние издержки на производство товаров и услуг в определенной отрасли за счет перераспределения ценовой нагрузки среди различных групп потребителей.