Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перерабатывать мусор на Дальнем Востоке помогут международные консорциумы

Реализовать «под ключ» на территории Дальнего Востока различные сценарии переработки твердых коммунальных отходов готовы международные консорциумы IBP/BTIGroup из Германии и Канады. Они планируют получать из мусора ресурсоценное сырье, биотопливо, удобрениия и энергию. Финансовую поддержку инвесторы рассчитывают получить от Euler Hermes, Export Development Canada и GE Capital.

Консорциумы подписали концессионное соглашение с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Как сообщает пресс-служба агентства, сейчас ДФО нуждается в заводах по переработке отходов. Такие предприятия сейчас работают только Приморье и в Хабаровском крае.

По словам полномочного представителя консорциумов Максима Беккера, заводы, основой̆ которых являются технологии системы BIOOIL / RELUX, являются высокодоходными предприятиями, при этом они обеспечивают экологическую безопасность и развивают новую энергополитику в регионах. Для запуска производства не потребуется раздельного сбора отходов и увеличения тарифов на утилизацию мусора.